itikhanovsky (kifffir) wrote,
itikhanovsky
kifffir

Та самая пивная...

Я уже несколько лет являюсь большим поклонником городской скульптуры. Нет, меня не сильно привлекают километровые памятники аля Церетелевский Петр I, мне больше по-душе малоизвестные, необычные скульптурки, досочки и другие малозаметные фишечки.
Вот про один из таких памятников и пойдет речь. Это совсем новая скульптура по мотивам кинофильма "Афоня".
Ярославль 02.10.2010



К слову, безумно люблю этот фильм. Как-то он мне с детства запал. И уж только потом я узнал, что его снимали в моем родном городе Ярославле. Именно этот факт и подвиг на открытие некоего заведения. Пивнухи. И именно рядом с ней красуется памятник, о котором я говорил выше.
Ярославль 02.10.2010


Обычная такая советская пивная. С виду ничем не примечательная. Ну стилизованная немного, плакатиками завешана с кадрами из фильма. Вывеска срисована с обложки фильма. Потчуют конечно же пивом. К нему принесут вяленой рыбки, пирогов. Ну и маленькая фишечка для непостоянных клиентов: постоянно по телевизору крутят кинофильм «Афоня».
Ярославль 02.10.2010

Ярославль 02.10.2010


Но вернемся к интересному.
Ярославль 02.10.2010


Памятник открыт совсем недавно, в мае 2010, хотя кинофильм был снят в 1975 году, здесь, в Ярославле. Памятник выполнен из современных синтетических полимерных материалов. Средства на памятник жертвовали и меценаты, и простые граждане. При подготовке проекта памятника среди жителей был проведен опрос на тему: «С каким киногероем они ассоциируют коренного жителя города Ярославль?». По итогам опроса оказалось, что таковым жители Ярославля считают главного героя фильма-комедии Георгия Данелии «Афоня» Афанасия Борщова, которого блестяще сыграл Леонид Куравлев. По мнению ярославцев, именно он является наиболее ярким воплощением присущих ярославцам черт – таких как хитрость, ловкость и, конечно, ирония, с тонким сочетанием доброты и глубины русской души.
Ярославль 02.10.2010


Вот так и появилась скульптура штукатура Коли и сантехника Афони, они же Евгений Леонов и Леонид Куравлев – исполнители главных ролей в кинофильме «Афоня».
Именно здесь снимался фильм, жители Брагино до сих пор узнают в домах, изображенных в картине, свои дома. Автобус на экране останавливается у Театра Волкова, а фильм начинается с картинки, пожалуй, самой красивой церкви города - храма Ильи Пророка.
Ярославль 02.10.2010

Ярославль 02.10.2010

Ярославль 02.10.2010


Еще можно заметить одну небольшую фигурку: кошка, сидящая на крыше.
Ярославль 02.10.2010


На стене пивной, прямо за скульптурой висит стенд со свежим выпуском газеты "Северный рабочий".
Ярославль 02.10.2010


А над памятником стилизованные советские часы. Одни из немногих, которые показывают точное время не два раза в сутки.
Ярославль 02.10.2010


Ну и некая дань авторам.
Ярославль 02.10.2010

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment