itikhanovsky (kifffir) wrote,
itikhanovsky
kifffir

Ярославские детали

Привлек меня один небольшой домик в самом центре города Ярославля. Найти какой-то толковой информации я не смог (все таки далек я от исторических и краеведческих источников, все больше занимаясь гуглокопанием).
Ярославль 02.10.2010


Это одноэтажное здание в прошлом времени принадлежало городскому голове (1881—1887) Вахрамееву Ивану Александровичу (1844-1908).
Вахрамеев Иван Александрович - потомственный почётный гражданин, почётный гражданин Ярославля, статский советник, член многих ученых обществ. Семейное дело перешло к нему в 1895 году. В 1909 по его инициативе открыта Ярославская биржа. Он же составил ее Устав. В этот же год семейная фирма преобразована в полное товарищество. Возглавили торговый дом Александр и Сергей Ивановичи Вахрамеевы.
Ивана Александровича называли хлебным королем. Он устанавливал цены на европейском хлебном рынке. Наживая капитал, Вахрамеев не забывал и о родном городе. При нем Ярославль обзавелся частной электростанцией, уличным освещением, водопроводом и трамваями. Меценат Вахрамеев разбил парк у храма Ильи Пророка, да и сама церковь реставрировалась на его деньги. Ни один исследователь еще не пытался подсчитать, сколько денег потратил Иван Вахрамеев на благоустройство города. Говорят, сумма должна получиться приличная.
Его праправнук сейчас возглавляет епархию в Белорусии. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет часто бывает в Ярославле и каждый раз приходит на могилу знаменитого предка. Несмотря на все свои заслуги городской голова так и не получил дворянского титула. Род Вахрамеевых удостоился его лишь через пять лет после смерти Ивана Александровича. В знаковом для русской истории 1913-м году.

Нынешний адрес здания: Революционный проезд, дом №2.
Революционный проезд, бывший Верёвочный пролом, переименован по параллельной ему Революционной улице.
Ярославль 02.10.2010


Изначально здание привлекло меня воротами в некое подвальное помещение. Люблю, знаете ли, находить вот такие патриотические детальки. Ворота, как и пристройка (скорее всего спуск в подвал) конечно относятся к не таким отдаленным временам. Но именно из-за них я переборол свою лень и дотрусил таки до этого дома.
Ярославль 02.10.2010


Очень интересная деталька - вместо чердачного окна стоит обычное деревянное колесо. Ноу-хау явно не первого владельца, но это колесо еще и откопать где-то надо. Почему то очень хочется, чтобы это колесо было найдено здесь же. Как и многие другие находки, обнаруженные в ходе строительных работ по укреплению фундамента: монеты XVIII-XIX веков, предметы домашней утвари. Главной находкой посчитали пушечное ядро, найденное на глубине 3,5 метра. Его предположительно относят к эпохе Минина и Пожарского, то есть к началу XVII века.

Над крышей, на шпиле красуется флюгер в виде петушка. Петушок во все времена был самым распространенным изображением на флюгерах. Ему приписывались всевозможные волшебные характеристики: петушок начинал новый день, возвещал о приходе врагов, отпугивал нечистую силу. По народным поверьям петушок защищает от пожара и от воров.
Ярославль 02.10.2010


Особого внимания удостаивается дверь.
Ярославль 02.10.2010

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments